Испания

Совершите путешествие в Испанию! Испания - это государство в юго-западной Европе, граничащее с Францией и Андоррой на северо-востоке и Португалией на западе. Испания расположена на Пиренейском полуострове, на островах Балеарского и Канарского архипелагов. Территория этого загадочного государства составляет  504.782,4 кв.км. Население - 37.746.599 жителей. Столица Испании - Мадрид (население которого -  3.188.297 жителей). Основные курорты Испании: Коста Бланка, Коста Брава, Коста Де Ла Луз, Коста Дель Гарраф, Коста Дель Маресме, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Кантабрия, Коста Верде, Галисия, Балеарские острова, Канарские острова.

Язык. Официальным языком принят испанский, хотя, безусловно, говорят в Испании не только на нем, но и на других языках. Вот, например, в автономной области Каталония и на Балеарских островах говорят на каталанском языке и его диалектах.

Таможенные ограничения. На территорию Испании беспошлинный ввоз на одного человека составляет: крепких напитков - 1 литр, вина - 2 литра, кофе - 500 гр., чая - 100 гр.,сигарет - 200 штук, табака - 250 гр..

В Испании с 1 января 2001 года принята в обращение общеевропейская валюта "евро". Обмен валюты производится в банках, время их работы - с 9 до 13 часов или в обменных пунктах (Cambio), которые работают значительно дольше. Рекомендуем выбирать пункты с надписью no comision, обозначающей, что комиссия не берется. Деньги также Вы можете обменять на reception в отеле, но помните, курс в отелях всегда менее выгодный.

Покупки. Большинство  магазинов в Испании работает с 10 до 20 часов с перерывом на обед с 13:30 до 16:30. Но в центральных туристических пунктах Вы сможете сделать покупки и до 24 часов. Для любителей глобального шопинга (Rebajas - распродажи) сообщаем, Ваше время: зима - с 7 января до конца февраля и лето - с 1 июля до конца августа.

Чаевые. В Испании чаевые составляют 10-15% от стоимости оказанной Вам услуги (например, экскурсии, такси, обед). Но если Вы остались недовольны обслуживанием, то чаевые оставлять совершенно необязательно.

Телефон.
Советуем Вам пользоваться автоматами "Telefonica" (это Испанская телефонная компания), что обойдется Вам значительно дешевле, чем аналогичный звонок из гостиницы. Для оплаты Вам потребуются монеты или телефонные карточки (Tarjeta telefonica), которые можно легко приобрести в Вашем же отеле или в табачных киосках.  Последовательность набора следующая: 00-7 (это код России) - затем код Вашего города (если Вы житель столицы, то код Москвы  - 495, а  если Ваш дом в городе на Неве, то код Санкт-Петербурга - 812) и уже после - номер вызываемого абонента. Одна минута переговоров с Москвой стоит примерно 400 песет.

Побережье Испании.
В Испании все пляжи являются общественными и бесплатными. Но вот за шезлонг на пляжах Вам придется заплатить, обычно их стоимость составляет 300 песет на целый день.

Меры предосторожности.
Отдыхая, не теряйте бдительность относительно различных аквапарков, аттракционов и других высокотехнологичных развлекательных сооружений, обязательно крайне внимательно изучайте ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ НА НИХ. Но, а если Вам что-то останется непонятным, то мы рекомендуем  или обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему данный аттракцион, или вообще отказаться от пользования им. Будьте внимательны к приему солнечных и морских ванн, не переусердствуйте! Настоятельно просим Вас отказаться от любых развлечений с использованием механических приспособлений, если Вы в состоянии даже легкого алкогольного опьянения или просто в плохом  самочувствии.

Медицинская помощь. Медицинское обслуживание в Испании платное. Поэтому не забудьте взять у врача счет, чтобы предъявить его для оплаты в страховой компании.

Полезные телефоны. Справочная телефонной службы по Испании - 003, полиция - 091, муниципальная полиция - 092, пожарная служба - 080, срочная медицинская помощь - 061, служба точного времени - 093, справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.

Время.
На материковой части Испании и на Балеарских островах время отстает от московского на 2 часа (например: когда в Москве 12.00, в Испании же еще только - 10.00). Время на Канарских островах отстает уже от московского на 3 часа.

Время полета. Список времени полета из Москвы до основных городов Испании:
Москва - Барселона - приблизительно 4 часа;
Москва - Майорка - приблизительно 4 часа 30 мин
Москва - Аликанте - приблизительно 5 часов;
Москва - Малага - приблизительно 5 часов 30 мин;
Москва - Тенерифе - приблизительно 7 часов (без посадки) и 8-9 часов (включая посадку).

Транспорт. Что касается наземного транспорта в Испании, то он представлен широко разветвленной сетью автомобильных и железных дорог. Также осуществляются регулярные воздушные рейсы  между всеми крупными городами этого государства. Не менее регулярные пассажирские суда поддерживают связь между материковой частью страны и  Африканским континентом, Балеарскими и Канарскими островами.

Железнодорожный транспорт.
Главные железные дороги Испании соединяют столицу с основными городами провинций. Основная железнодорожная линия, так же, как  и автотрасса, расположена параллельно Средиземноморскому побережью. Государственная компания RENFE осуществляет работу по Железнодорожному сообщению. Существует огромное разнообразие общих и специальных тарифов на железнодорожные билеты. В течение года тарифы меняются, на  это влияют день недели, время года, туристический ли сезон в Испании и другие факторы. Но стоит отметить, что они сравнительно ниже среднеевропейских тарифов. Кроме скорых и пассажирских поездов, ведутся перевозки и на дальние расстояния.

Морской транспорт. Средиземноморская компания Transmediteranea осуществляет работу по морским перевозкам пассажиров. Пассажирские суда отправляются на Балеарские острова из портов Барселоны и Валенсии, а на Канарские острова - из порта Кадиса. Помимо этого, осуществляется регулярное морское сообщение между портами Испании и Северной Африки.

Воздушный транспорт. Аэропорт есть в каждом уважающем себя крупном городе Испании. В Каталонии Вы обнаружите аэропорты  около  городов Реус, Жирона и Барселона, в Валенсии - около столицы автономии (Валенсия) и Аликанте, в Андалузии - рядом с Севильей, Малагой и рядом других городов. Основные острова Балеарского архипелага (Майорка, Ибиса) и Канарского архипелага (Тенерифе, Гран Канария) тоже обладают аэропортами. Авиакомпания Iberia является основной компанией, осуществляющей рейсы на территории Испании, она обладает представительствами и офисами практически  во всех городах, а также крупных курортных центрах.

Автотранспорт. Общая протяженность автомобильных дорог Испании составляет около 340 000 км. Со стороны Франции основные автомагистрали расположены вдоль побережья и соединяют главные города провинций со столицей - Мадридом. В Испании Вы обнаружите 3 типа автодорог: во-первых, автострады (для обозначения помечают - буквой А), во-вторых, муниципальные (знак С)  и, в-третьих, государственные (обозначаются на картах и дорожных указателях буквой N). И государственные, и муниципальные являются бесплатными автодорогами, а вот третьи - автострады - в случае использовании их, необходимо оплачивать. В Каталонии каждых 40-50 км по платной автотрассе достигает 400 - 600 песет; оплатить необходимо в специальных контрольных пропускных пунктах.

Практически в каждом крупном центре существует автовокзал, являющийся отправным пунктом, как для междугородных автобусов, так и для автобусов, работающих на местных линиях и осуществляющих связь между небольшими населенными пунктами. Существует также большой выбор автобусных туров в Испанию из России.

Безусловно, во всех городах и курортных центрах Вы можете воспользоваться услугами такси. Но будьте внимательны, в Испании не принято останавливать такси на улице: для этого Вы можете воспользоваться телефоном любого места Вашего пребывания(ресторан, гостиница, магазин и т.д.) либо дойти до специально оборудованной стоянки. Оплачивается проезд в соответствии с показанием счетчика. Тарифы увеличиваются в ночные часы (22.00-6.00), праздничные и выходные дни.

Прокат автомобилей. Если Вы хотите стать полноправным участником движения и планируете взять автомобиль напрокат, то Вам потребуются паспорт и водительское удостоверение со стажем от 1 до 3-х лет.  И не забудьте, машину Вам разрешат водить в случае, если Вы уже отметили свой  21-й день рождения. Приблизительная стоимость такого удовольствия составит - от 30 долл. в сутки. В некоторых пунктах у Вас могут попросить оплатить залоговую сумму, которая будет Вам полностью возвращена по окончанию дней проката. Обратите внимание на тот факт, машина должна иметь полную страховку. Не паркуйте свою машину на дороге, у которой обочина обозначена сплошной желтой чертой, в противном случае, Вам придется заплатить значительный штраф. Полоса же синего цвета обозначает, что стоянка - платная.

Карнавал в Кадисе - уже традиция, объединяющая в себе не одного человека, а целые группы. Подготовка этого мероприятия начинается практически за целый месяц до наступления Карнавала. В этом году, например, 9 января уже начались репетиции и конкурсы, ну а сам карнавал ожидается с 7 по 17 февраля, не печальтесь, на этом веселье не закончиться. Вплоть до 28 февраля в воздухе будет витать атмосфера праздника и веселья. Его оригинальность в том, что часть конкурсов носит гастрономический характер. Несомненно, важный пункт карнавала - это  маскарадный костюм, который выполняются как индивидуально, так и целыми компаниями. В него облачаются ежедневно, но  особенно ценен он  в первую субботу, день, проведения конкурса на лучший костюм. Кульминацией этого зимнего праздника является совместное шествие по улицам групп и компаний под всеобщий смех, веселье и радостный шум. Мероприятие из мероприятий - это "Карусель хора" - выступления хоров на главной площади, проводящееся в воскресенье и понедельник. Тысячи людей посещают это мероприятие именно с целью насладиться прекрасным пением и определить наиболее талантливого исполнителя. А в воскресенье жители организуют веселую кавалькаду, во время которой в течение ни одного часа движутся процессии из ряженых и украшенных повозок.

Отели
Расчетный час в отелях обычно  10.00 часов. Поэтому заезд и выселение из номеров осуществляется строго в это время. В большинстве отелей в Испании практикуется питание по системе "шведский стол", однако напитки, оплачиваются дополнительно, за исключением завтрака, где все включено. Согласно правилам отеля, не разрешается приносить в отель продукты питания и напитки, а также выносить что-либо из ресторанов и баров. Пользование бассейнами обычно бесплатное. Но вот за услуги тренажерного зала, теннисного корта, сауны, а также джакузи  в большинстве случаев оплатить придется дополнительно.

Во многих отелях номера оборудованы платным мини-баром. Почти все отели предоставляют сейфы в номерах, правда, использование их - услуга платная. В вечернее время в отелях проводятся бесплатные развлекательные программы: шоу фламенко, концерты, дискотеки и прочее.

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.