Индия

GISMETEO: Погода по г.Гоа

Само название Индия, уже подразумевает какую-то тайну или загадку. Оно наводит на философские размышления о смысле жизни и месте человека в этом мире. На протяжении веков об этой удивительной стране ходили многочисленные слухи и уже в древности люди мечтали побывать здесь. Но из-за труднодоступного положения это было сложно осуществить, и Индия обрастала все большими тайнами и загадками. Античные историки Мегасфен и Геродот   писали, что в Индии живут «люди с собачьими головами», «гигантские муравьи, которые стерегут золото» и прочее. Сейчас их идеи кажутся неправдоподобными и детскими, но, в то время все было по-другому.
  
Впервые об Индии узнали, когда она вошла в состав державы Ахеменидов в VI веке до н.э. В качестве сатрапной провинции она просуществовала до прихода Александра Македонского. Он к слову и является первым «европейцем», побывавшим здесь. Его манили рассказы о сказочных сокровищах этой страны, и после покорения Греции, Персии, Египта и Малой Азии, он вел свое войско дальше на восток. О его Индийском походе 326 г. до н.э. написано немало книг и материалов. Однако, греки продержались в Индии недолго. Усилившиеся местные правители вынудили их вернуться на материк.
Первым российским путешественником, «открывшим Индию», стал Афанасий Никитин, который оказался в государстве Бахманидов на западном побережье в XV веке уже нашей эры. Он оставил уникальный труд «Хождение за три моря» -  наброски о культуре, религии  и повседневной жизни индийцев. Тем самым он  развеял многие мифы и небылицы об этом регионе. Однако после этого интерес России к Индии не очень-то вырос.
Гораздо больше она манила европейцев: португальцы, голландцы, французы и конечно англичане успели поделить лакомый кусок между собой и организовать свои сферы влияния. Конечно по большей части, они выкачивали богатства страны, но именно благодаря им, Индия стала широко известна за ее пределами. Парадокс заключается в следующем: ни одна страна в мире не подвергалась такому влиянию извне и такому интересу со стороны окружающих как Индия. Чем больше люди узнавали о ней, тем больше мечтали побывать.
Одна из отличительных черт Индии – ее природное разнообразие. Здесь горы сменяются плодородными долинами, тропические леса на юге уступают смешанным на севере. Вопреки сложившемуся мнению, что это жаркая страна, на севере и юге климат разный. Можно в одно и то же время года отправиться на пляж в Гоа,  или поехать в Кашмир и покататься на лыжах или сноуборде, посетить пустынный Раджастхан или самый зеленый штат страны – Кералу. Возможностей для разнообразного отдыха здесь предостаточно. Выбор зависит от вас. При желании можно совместить программы и совершить яркое и незабываемое путешествие.
Богатая история и культурное многообразие Индии поражает всех, кто хоть раз побывал в этой стране. Здесь можно встретить представителей практически всех религий: индуисты, мусульмане, буддисты, христиане, иудеи, зороастрийцы и многие другие. И что самое главное, они все не просто проживают здесь, а мирно сосуществуют. Каждый регион страны имеет своюнеповторимую историю и культуру. Веселый Гоа, живописная Керала, исторический Уттар-Прадеш, земля воинов Раджасхан, грозный Панджаб, интеллектуальная Бенгалия и мятежный Кашмир. Карту Индии можно сравнить с головоломкой или лоскутным одеялом, все составляющие очень  разные, но вместе смотрится как единое целое.
   
Индия – это еще и страна контрастов. Здесь живут одни из самых богатых людей мира, в то время как большинство населения проживает за чертой бедности. В городе Бангалор существует силиконовая долина  и индийские специалисты по IT технологиям считаются самыми лучшими в мире, а половина населения не умеет даже читать и писать. Красота величественных памятников архитектуры, таких как Тадж Махал например, соседствует с грязными улицами и ни чем не примечательными домами округи. Когда видишь все это многообразие, возникает вопрос: как они так живут? Но, наверное, ответ на это может дать только сам индиец, западному человеку не просто его понять.